Heute mal ein leckeres Rezept für ein Brot, das fast schon als Kuchen
zu gebrauchen ist. Sehr lecker ist es frisch getoastet.
Pur genossen, oder mit Butter, Marmelade oder die Lieblings Chococreme
drauf gestrichen, nachmittags zum frischen Kaffee…..
400 Gramm Dinkelmehl
350 ml warme Milch
1 Würfel Hefe
1 Tl Zimt, 1 TL Meersalz
1 Glas Kompott, Apfel, Birne oder was sonst so da ist
150 Gramm Nüsse, gemischt und grob gehackt
Rosinen nach Geschmack, vielleicht auch etwas Trockenobst in feine Würfel geschnitten
Die Hefe in der handwarmen Milch auflösen, etwas ruhen lassen, dann unter das Mehl geben. Die restlichen Zutaten ebenfalls unterrühren. Es sollte ein so gerade noch fließender Teig sein. Das ist immer abhängig von der Flüssigkeitsmenge des Kompottes.
Ansonsten mit Milch oder Mehl abstimmen.
In einer Kastenform bei 175 Grad für eine Stunde backen. Wird die Kruste zu dunkel, mit Alufolie abdecken und die Hitze etwas reduzieren. Hierfür gibt es keine feste Aussage, jeder Ofen reagiert anders, auch die Hefe scheint eine Tagesform zu haben…
Der Backgeruch, der durch das vielleicht geöffnete Fenster nach draußen dringt
lockt ganz sicher den einen oder anderen Nachbarn an.